6건의 옥천옥 방문자 평가
다코미식가 PAEK 평균 별점 4.4 평가 264 팔로워 139
4점 맛 맛있음 가격 만족 응대 친절함
1941년 부터 설렁탕과 곰탕류로 지금까시 역사를 이어온 노포집, 옥천옥에서 지인과 따뜻한 설렁탕으로 점심을 했다. 국수사리를 따로 또는 탕속에 함께 선택할 수 있고 특설렁탕에는 소머릿고기가 쫄깃하게 곁들여져 있다. 탕 속 고기도 잘 삶아져서 수육 고기의 구수함과 단맛이 잘 살아있다. 묵은지의 맛을 지닌 배추김치가 국물과 잘 어울리는데, 올때마다 느끼는건 개인적으로 깍두기 맛은 살짝 아쉬움이 있다. 그래도 오랜 역사를 지닌 옥천옥은 언제 찾아도 충분한 만족감을 주는 곳이다.
helen 평균 별점 3.7 평가 197 팔로워 27
3점 맛 보통 가격 보통 응대 친절함
사장님 친절하시네요.
노포는 늘 기대되는법인데
옥천옥 또한 다코미식가님들 평을 보고 한반 가보았습니다.
문열고 들어섰을때 우선 특유의 꼬릿한냄세가 음식의 맛을 기대하게 만들었습니다.
뽀얀 국물에 밥을 말아서 대파와 김치를 얹어먹으니 더할나위없네요!
근데 양이 좀 적어서 여자인저도 살짝 부족?하다느꼇습니다.(제가 대식가일수도..)
맛있는 식사였습니다!
다코미식가 티벳여우 평균 별점 3.2 평가 208 팔로워 903
4점 맛 맛있음 가격 보통 응대 친절함
※ 옛 설렁탕의 맛을 훌륭하게 잘 지키고 있습니다.
올해로 업력이 80년이 다 된 옥천옥은 신설동 풍물시장 인근 양옥 가정집을 개조한 건물에서 영업을 하고 있습니다.
매장의 위치를 보면 예전부터 인근의 직장인들을 위한 밥집과 술집이었겠구나 싶을 정도로 외진 위치에 있습니다만 서울의 유명한 설렁탕집을 얘기할 때 항상 한 자리에 끼는 그런 가게입니다.
문을 열고 들어서면 소내장을 삶을 때 나는 특유의 꼬릿한 냄새가 납니다. 괜찮은 사람은 괜찮겠지만 이런 강한 냄새를 싫어하는 사람들이 많아진 요즘은 호불호가 갈리는 요소가 될 거 같습니다.
인테리어는 식사용 공간을 제외한 부분은 가정집을 고쳐서 쓰고 있구나 예전식 목재마감이 있구나 싶은 가정집 매장 특유의 분위기가 납니다.
매장은 1층과 2층이 있었고 식사를 한 1층은 예전 좌식 테이블이 있던 자리는 모두 식탁으로 바껴서 앉기 더 편해졌습니다. 공간이 아주 넓진 않지만 테이블을 무리하게 넣지 않아서인지 간격이 적당해서 유명한 집 특유의 합석 아닌 합석을 하지 않아도 되어서 좋았습니다.
메인메뉴인 설렁탕은 조미료등이 안 들었거나 적게 들어간 국물 특유의 심심하고 가벼운 맛이 나고 두툼하게 썬 수육 몇 점이 들어있어서 밥과 함께 먹기 좋습니다. 같이 나오는 김치와 깍뚜기도 맛이 잘 어우러지면서도 좋은 편이라 설렁탕과 함께 먹다보면 밥도 따라서 술술 들어갑니다.
전반적으로 이 분야에서 가장 이름이 높은 이문설농탕 보다 인지도가 떨어지는 건 사실이지만 비교적 저렴한 가격으로 오랜 시간 사랑 받은 가게라 이미 3대째 영업을 하고 있기도 하고, 사람들이 즐기는 국밥이라는 메뉴 특성상 앞으로도 번창할 거 같았습니다.
사장님이신 듯한 분이 카운터를 보시면서 서빙도 하고 계셨는데 친절하셨고, 일하시는 이모님들도 인사를 잘 하시는 편이었습니다.
매장 자체의 주차장은 없어서 인근 공영주차장이나 길가에 차를 대셔야 합니다.
망고 10월 7일
불량장서가의 서재 9월 29일