황해수육 대표 사진
    황해수육 대표 사진

황해수육 연수점

황해수육의 사진

3건의 황해수육 방문자 평가

• 방문목적 저녁식사(3) 술모임(1) 회식(1) 아이동반(1) 점심식사(1)…더보기 가족외식(1)
    • 분위기 지역주민이찾는(3) 깔끔한(2) 서민적인(1) 푸짐한(1)

소소리뷰 평균 별점 4.1   평가 136   팔로워 2

인천 연수동에 있는 수육집.
    수육전골을 판매하는데, 해장국과 소면까지 구성이 알찼다.
    맛은 국물이 진한게 몸보신에 제격이었다.
    새싹삼도 있어 건강해지는 느낌이었다.
    찬도 깔끔하고 맛이 좋았는데, 특히 꾀돌이 과자가 인상깊었다.
    맛있게 몸보신 하고 왔다.

수육(소)

다코미식가 미식한무식가 평균 별점 3.3   평가 668   팔로워 37

3점 보통 가격 보통 응대 친절함

우금령의 유산

조선은 소고기를 평생에 한 번 먹기도 힘든 사회였다고 한다.
    태조 때부터 시행된 우금령 하에서 소의 도축은 꽤 힘들었다.
    조선에서 소는 비싼 생산 수단 및 농경의 근간으로 여겨졌다.

따라서 어쩌다 소를 잡으면 소위 뽕을 뽑으려고 혈안이 됐다.
    서양에서 버리는 꼬리와 근육 심지어 힘줄도 전부 다 먹었다.
    이로써 조선은 타국보다 훨씬 많은 소고기 부위를 갖게 됐다.

황해 수육의 스지나 사태 등의 부위가 이러한 우금령의 유산.
    물론 서양의 식문화에 익숙한 젊은이들은 낮설 수 있는 부위.
    하지만 막상 먹어보면 늦게 안 것이 한스러울 정도로 맛있다.

소의 힘줄인 스지는 쫀득한 식감으로 소주 안주로 딱 맞는다.
    야들한 아롱사태와 꼬리 역시 연하고 잡내 따위는 전혀 없다.
    묵직하게 끓인 갈비탕 맛과 비슷한 육수도 속을 잘 풀어준다.

재방문 의사: O

황해수육과 비슷한 맛집

느루븟 사진
    느루븟
    연수동 · 술집,스지
    혼자 알고싶은 찐맛집이예요 매장이 크진 않은데 딱 깔끔하고 이뻐요 스지수육도 맛있고 명란구이도 맛있어요 돼지고기 튀김은 진짜 맛있어요 사진엔 없는데 제 최애는 스지무침 ? 매콤쫀득한 스지에 미나리
    송도소머리국밥 사진
    송도소머리국밥
    송도 · 국밥,소머리국밥
    송도 근방에서 유명한 소머리국밥집 주말 아침에는 해장하는 사람과 술 마시는 사람이 섞여있음 주말 아침이라 소주가 막 땡기지는 않았음 소머리 국밥은 무난하고 석박지는 맛있음 주차는 10대정도 가능함
    옥된장 사진
    옥된장 인천송도1호점
    송도 · 전골,수육전골
    무난하게 먹었음 근데 어엄청 맛있지는 않았음 사장님이 아주 매우 친절하게 하려고 하심 약간 부담시러울정도로 된장찌개 생각날때 찾아간 맛집.. 진짜 너무 맛나게 완뚝해버림.. 존맛
    인생설렁탕 사진
    인생설렁탕 인천구월로데오점
    구월동 · 설렁탕,스지
    맛있고 가격이 착해요 생긴지 얼마 안된 거 같은데 더 잘되면 좋겠네용
    황해수육 구월로데오점
    구월동 · 스지,수육
    음식이 깔끔하고 맜있어요. 스지탕 좋아해서 술안주에 좋아요. 수육 대자를 시켜서 4명이 맛있게 먹었네요 육질도 부드럽고 가성비가 좋아요 겨울에 몸 녹이기 좋은 수육맛집. 계속 보글보글 끓여서 따뜻하게 먹을 수 있어요.
    백년집 사진
    백년집 구월점
    구월동 · 스지,스지전골
    스지 잘하는 곳 찾기 어려운데 짱맛! 부추랑 육수 무한이여서 술도 무한으로 들어가요