1건의 서정식당 방문자 평가
다코미식가 슬쌍디아빠 이동섭 평균 별점 4.6 평가 569 팔로워 263
5점 맛 맛있음 가격 만족 응대 친절함
몹시도 몹시도 최고 추웠다는 날, 선배님의 호출로 신부동 서정식당에서 신년모임을 가졌다. 조명이 상당히 예뻤던 벽, 사진에는 조명이 하나도 담기지 않았다. 서정가연, 서정식당은 선배님의 단골집으로 정통 현지 중국요리를 맛볼 수 있는 곳이라고 한다.
중국 느낌이 물씬 풍기는 서정식당 내부의 모습. 메뉴판이 무려 24페이나 되는, 엄청난 종류의 중국음식들. 건두부에 머릿고기, 콩과 말린 장어새끼 등 기본 안주도 굉장히 고급스럽다.
干锅筋头巴脑 소내장볶음
화로에 담겨져 나와 따듯함을 유지하면서 맛나게 먹을 수 있다. 干锅: 물을 붓지 않고 기름으로만 볶아낸 조리법 + 筋头巴脑: 스지. 식감도 맛도 한국인의 입맛에 딱 맞는, 술안주로서는 손색이 없는 멋진 중국요리였다.
魚香肉絲 어향육슬
중국에서는 어향육슬(위샹러우쓰)이 경작육슬보다 더 대중적이고 유명하다고 하는데, 우리나라로 치면 김치찌개나 된장찌개 정도의 음식이라고 한다. 어향육슬은 생선소스로 돼지고기를 볶는 것이 아니라, 다양한 소스를 이용해 생선향을 나게 만드는 요리로 고추잡채를 먹는 맛과 흡사하다고 보면 된다.
糖醋排骨 탕수갈비
맛깔나는 짭조름한 소스에 돼지갈비를 버무린, 돼지갈비찜 정도라 보면 되겠다.
선배님께서 가져오신 장송(大长松) 38%, 수수로 만든 증류주로 목넘김이 좋은 술이었다.
麻婆豆腐 마파두부
서비스로 주신 마파두부는 본품과 다를바 없는 푸짐한 양.
馄饨 훈툰
중국의 아침식사인 훈툰(완탕)은 고기와 야채를 섞은 소를 얇은 피로 싸서 끓여낸 만둣국이라고 보면 됨.
푸짐한 한상, 이걸 도대체 4명이서 어떻게 다 먹나..
羊肉串 양꼬치
허걱, 양꼬치도 있었구먼.. 잘 구워나온 양꼬치 역시 하단에 숯이 있어 따듯하게 먹을 수 있었다.
정통 중국 메인요리만 6개에다 중국술까지, 이거 살아서 갈 수 있을라나? 연태고량도 2병 추가, 정말정말 맛있게 먹고 나온 신부동 서정식당에서의 신년회였다.