진옥화닭한마리 대표 사진
    진옥화닭한마리 대표 사진

진옥화닭한마리

진옥화닭한마리의 사진

14건의 진옥화닭한마리 방문자 평가

• 방문목적 저녁식사(10) 점심식사(10) 가족외식(9) 술모임(3) 아이동반(3)…더보기 식사모임(2) 회식(1) 실버푸드(1)
    • 분위기 서민적인(10) 시끌벅적한(10) 지역주민이찾는(6) 숨은맛집(3) 캐주얼한(2)…더보기 푸짐한(2) 가성비좋은(1)
    • 편의시설 무료주차(11) 닭한마리칼국수(1)

투핸드 평균 별점 4.9   평가 61   팔로워 0

닭 한 마리가 먹고 싶을때 가는 곳입니다. 음식을 주문하면 빨리 나오는 편입니다. 음식은 전체적으로 맛있긴 하나.
    다른 닭한마리 매장에 비해 소스에 같이 버무려 먹는 야채가 제공되지 않아 조금 아쉬웠습니다.

한마리반

효수 평균 별점 5.0   평가 1   팔로워 0

특별한 날이면 생각나는 뜨끈한 닭한마리 전문점. 수 년간 진옥화할매닭한마리 융건릉점에서만 닭한마리를 먹었기 때문에 비교군은 없지만 아마도 가장 으뜸이라고 생각하는 식당이다.

닭한마리 전문점은 주로 서울에 있기 때문에 생소한 사람들도 있을 것이다. 닭한마리는 쉽게 말해서 오래 푹 끓여내는 닭백숙과는 조금 다르게, 가볍고 깔끔한 닭육수와 적당히 보들보들한 닭고기가 숭덩숭덩 들어가 있는 국물 요리이다.

진옥화할매닭한마리 융건릉점의 닭한마리에는 닭고기+대파+감자가 들어간다. 처음 주문할 때 (중식가 성인 기준) 1인 반 마리에 떡 사리를 기호에 맞춰 주문하는 것이 베스트. 닭한마리에서 떡 사리를 빼면 안 된다. 밀떡이 국물을 잘 흡수해 쫄깃하니 맛남.

팔팔 끓기 전에 따로 양념장을 만들어 둔다. 앞접시에 다진양념 크게 한 술, 식초와 간장을 2:1.5 비율로 넣고 겨자를 적당량 넣는다. 시큼짭짤한 K-양념이 완성되는데, 통통하게 익은 떡을 먹기 전에 시원한 물김치를 양념에 찍어 먹어 입맛을 돋운다.

떡 사리를 집어 먹다 보면 뽀얀 닭가슴살이 육수 위쪽으로 둥둥 떠오른다. 꺼내어서 익었는지 확인해 보고 먹기 시작. 살코기만 발라내 양념 듬뿍 찍어 김치와 함께 먹자. 닭한마리를 왜 먹는지에 대해 단번에 깨달을 것. 파 사리와 감자 사리는 조금 더 뭉근하게 익혀서 먹으면 좋다.

건더기를 다 건져 먹으면 국수 사리 또는 죽 사리를 추가한다. 하나만 선택해야 한다면 국수 사리를 추천한다. 죽 사리의 참기름과 계란물이 육수의 맛을 가릴 수도 있기 때문인데, 개인적인 취향으로 죽 사리를 선택해도 맛있으니 무방함. 두 가지 다 먹는다면 국수>죽 순서로 추가하는 것을 명심하자! 국수와 죽을 먹을 때 양념장을 소량 섞어 먹으면 맛있다. 김치 국물을 넣어도 좋음.

평일 점심시간에 갔는데 차량이 꽤 많아서 주차하기가 어려웠다. 여유 있는 식사시간을 원한다면 웬만해서 식사 시간을 피하는 것이 좋다. 주차장이 넓은 편이지만 그만큼 방문객이 많음.

닭한마리 국수사리 떡사리

2021년 11월 18일

다코미식가 떼굴이아부지 평균 별점 3.5   평가 578   팔로워 68

2점 보통 가격 보통 응대 불친절

- 융건릉 주변에 있는 동대문식 닭한마리집으로 갈때마다 사람들로 북적이고 웨이팅도 많음.
    - 동대문 닭한마리는 워낙 유명해서 많은 사람들이 아는 담백하고 심심한 국물과 새콤하고 매콤한 소스맛으로 먹는 사람들이 대부분이지만... 이집은 밑반찬으로 나오는 김치를 두세 접시 넣고, 다데기를 세 스푼 정도 넣고 한참 끓여 먹으면 시원하고 얼큰하고 칼칼해 김치찌개와 닭볶음탕과 비슷한 맛도 나고, 끝까지 개운하고 질리지 않게 더 맛있게 먹을 수 있음
    - 이 집은 주차장도 넓고, 맛과 음식은 중상급임. 하지만 갈때마다 느끼는 거지만 주인장 가족 중 한 분인 안경 쓴 여자분이 유독 손님보다 목소리가 크고, 불친절하고, 거침없는 행동으로 눈쌀이 찌푸러지고, 기분이 나빠져 별점을 좋게 주기가 어려움.

닭한마리

실버푸드
    2021년 3월 13일

진옥화닭한마리와 비슷한 맛집

락빈닭칼국수닭한마리 사진
    락빈닭칼국수닭한마리
    영통 · 칼국수,닭한마리
    닭고기가 부드럽고 국물이 진하면서도 개운해서 칼국수 사리, 죽 해먹기에 좋았음. 맛도 좋지만 무엇보다 고물가 시대에 가성비 좋음. 뜨끈한 국물이 먹고싶어 갔어요! 닭냄새 안나고 국물 너무 맛있습니다! 칼국수 추가 필수!
    초이 닭 칼국수 사진
    초이 닭 칼국수
    동탄 · 칼국수,만두
    엄나무 능이버섯으로 개운한 맛으로 먹다가 찐해지는 엄나무닭한마리 더위에 지치고 힘들때 추천하는 메뉴입니다 능이반계탕도 야들야들 부드러운 닭에 육수찐한 정신없이 먹고 왔네요. 사장님과 직원 모
    미락 사진
    미락
    수원장안구 · 한식,생선조림
    닭한마리칼국수 진짜 맛있어요 소스가 미쳤어요ㅠㅠ.. 제인생맛집 또 먹고싶네
    진닭한마리 사진
    진닭한마리
    동탄 · 닭한마리,닭칼국수
    마늘과 후추향이 강한 닭한마리는 주방에서 먼저 익혀서 나와 식탁에서는 한번 끓여서 먹으면 되요.
    닭칼친구 사진
    닭칼친구
    용인 · 닭한마리,닭칼국수
    닭한마리 국물이 정말 깔끔하고 맛있어요 매장도 넓은 편이고 친절하셔요
    맵도리탕 사진
    맵도리탕
    용인 · 닭볶음탕,닭한마리
    닭볶음탕을 좋아하는 여친을 위해서 검색해서 갔는데 그냥 맵기만한;;;