7건의 남주동해장국 방문자 평가
다코미식가 bluesky 평균 별점 4.3 평가 156 팔로워 36
5점 맛 맛있음 가격 만족 응대 친절함
1943년 부터 이자리에서 해장국을 만들어 왔단다.
81년이나..?
와.. 그때도 이맛이었단 말인가?
80년을 한맛으로 지켜온다는게 얼마나 대단한가를 평가한다.
맛이 떨어지지도 않다.
몇번 가보았지만 늘 동네 노인네들이 북적이는 곳이다. 그맛이 유산인 듯하다.
청주 무심천 육거리시장 주변에 가면 들러보시길 추천합니다. 주차장도 편안합니다.
다코미식가 서켜나 평균 별점 4.2 평가 390 팔로워 42
5점 맛 맛있음 가격 만족 응대 친절함
남주동해장국은 청주에 유명한 해장국 전문점으로, 75년 이상의 역사를 자랑합니다.
이곳은 선지해장국으로 특히 유명하며, 다양한 소뼈와 부속물들을 넣고 10년 숙성 고추장으로 우려낸 얼큰하고 진한 국물이 특징입니다.
남주동해장국의 대표 메뉴에는 선지 해장국과 소고기 해장국이 있습니다.
이 두 가지 메뉴는 매장에서 가장 인기가 많다고 합니다.
선지 해장국 이 메뉴는 잡내가 전혀 없는 선지와 얼큰하고 진한 국물이 특징입니다.
소고기 해장국 이 메뉴는 부드러운 소고기와 쫄깃한 양이 들어가 있습니다.
이곳의 배추김치는 적당하게 익혀져 있어서 아삭아삭한 식감이 좋네요.
그리고, 김치의 맛이 국밥집에서 매우 중요하다고 다시 한번 생각을 들게 만드네요.
남주동해장국의 배추김치 인정합니다.
깍두기는 아삭아삭한 식감이 아주 좋네요.
또한 깍두기는 멀건 깍두기로 제공되며, 이 깍두기가 해장국과의 조화가 딱 맞아떨어집니다.
선지해장국은 가마솥에 각종 소뼈와 부속물들을 넣고 대대로 이어오는 10년 숙성 고추장으로 우려낸 국물이 특징이며, 탱글 한 식감의 선지가 들어 있어요.
국물의 맛은 얼큰하면서 진하고, 자극적이지 않아 부담 없이 즐길 수 있네요.
이 식당을 방문 후, 알게 된 사실...! 그게 바로 선지의 품질!
신선한 선지는 구멍이 송송 있지 않는다고 합니다.
그리고, 신선한 선지는 탱글탱글한 식감과 젓가락 잡았을 때 말랑말랑한 촉감을 느낄 수 있다고 하네요.
선지해장국에는 다양한 재료들이 푸짐하게 들어가 있었네요.
부드러운 소고기가 들어가 국물의 풍미를 더해주고,
탱글탱글한 식감을 자랑하는 깐소양도 넉넉하게 들어가 있네요.
선지 들어간 해장국은 텁텁한 맛이 나는 경우도 있는데, 남주동해장국의 선지해장국은 그렇지 않네요.
선지가 부족하다고 느껴지시면 선지만 추가로 받을 수 있습니다.
부드러운 소고기, 쫄깃한 양, 푹 익은 무 다 좋았지만 이날은 방금 뽑은 선지가 압도적으로 좋았습니다.
청주에 또 볼일이 있을 시 선지해장국을 포장해서 가족들과 주변 지인들께 소개해 주고 싶네요.
도이 평균 별점 4.0 평가 353 팔로워 6
5점 맛 맛있음 가격 만족 응대 친절함
70년이넘은해장국집이라고하여아침일찍갔는데 그시간에벌써 자리가거의다차있었음..위치가 가구거리에있어 애매한위치임에도불구하고 사람이많을걸보고 맛집인걸알수있었고 특해장국은선지랑 소고기가골고루들어가있다고해서주문..국물이정말진하고 고기도야들야들선지도젤리처럼부들부들 정말맛있네요..가격도저렴하고 먼거리라도찾아와먹을만한곳이였음
MING 10월 3일
쫀디기 9월 27일